Mir im 2

Талиессин Ил-Лиорве
На всякое «Но пасаран!(1)»
Найдётся и «Эмос пасадо(2)»:
В Сеуте безоблачный час,
В Сантьяго дожди полосаты.

На всякое «Ю шелл нот пасс!(3)»
Приходится смена эонов,
Огня и меча — на фугас,
На джоули и килотонны.

На всякий — прости и забудь.
Не сможешь — не зря постарались!
Инверсией стелется путь,
Календы не ведают празднеств.

На всякий роток есть платок —
Завязки пришей до ушей.
В кольчуге не помним мы толк —
Тунику подшей да ушей.

А вербо(4), аб акта(5), аб сурдо(6) —
Неважно, откуда начало.
Сказала «Алмазная сутра»,
Сказала — равно — промолчала.

Не с миром Его принесло:
Смирение — вот Его меч.
У агнцев и рыб нету слов,
А значит — страданий и мечт.

Природа, взглянув на себя,
Глядельце лишила причин.
Единства не пересияв
И дробности не залечив,

Оно, видишь, кровоточит
По трещинам вещей души.
Мой ауэн(7) — озноб от печи,
Наполненный сушью кувшин.

Старуха поёт у костра,
Варя в котле сотни имён.
Но доброю Матерью страх
Останется ненаречён.

А Дева сочтёт каждый Рим,
Примерив полынный венок,
И станет одной из Марий
На матрице сдвига эпох.

Завесу питает Разлом
Меж именем и содержимым.
Страдание есть ремесло
Ребёнком сдаваться режиму.

Мы всё ещё дети, навернось,
Принятия не довешили.
В Сантьяго мы — я пасеремос(8),
В Сеуте — предвестники Чили.

__________
(1) «Не пройдут!» (исп.)
(2) «Мы прошли!» (исп.)
(3) «Ты не пройдёшь!» (англ.)
(4) От cлова (лат.)
(5) От действия (лат.)
(6) От пустоты, бессмысленности (лат.)
(7) Вдохновение (валл.)
(8) Всё-таки мы пройдём (исп.)