Цените слова

Леонид Захарков
К словам нельзя так относиться,
Пренебрегая силой их.
Они над нами будут виться,
В тяжелых тучах грозовых.

Слова взрывают к бунту толпы,
Словами подлое клеймят.
Слова лукаво люди молвят,
Обманут или обольстят.

Словами могут обезличить,
Возвысить могут - до небес.
Слагать достоинства, иль вычесть,
Придать делам ничтожным вес.

Слова врага рисуют образ,
И создают вокруг друзей.
Слова добавят мудрым возраст,
И развенчают нелюдей.

Мир состоит вокруг из слова,
И мысли рядятся в словах.
Когда красивая обнова,
Приятно звучны в головах.

Когда же мерзость произносят,
Как будто в души грязь суют.
И по сознаниям разносят,
Чернят что светло, там и тут.

Бездумно сеют смысл уродства,
Не понимая, что потом.
И сами скатятся до скотства,
Забыв о чистом и святом!

Соря жаргоном в детский разум,
А то и грязно матерясь.
Клеймом каленым выжгут фразы,
Навеки клея в души грязь!

Зачем же их миры паскудить
Казня невежеством своим.
Они вас, взрослых, не осудят,
За то что вы вложили им.

Но есть Судья у всех по выше,
За все слова дадут ответ.
Кричали ль их, шептали тише,
Тянули в тьму, иль звали в свет!