И черти рады, что умеют!

Вадим Бегленко
От добра Добра не ищут…
И, вроде, хочется во власть входить –
И возвышаться, быть всё выше
И думать, что всё лучше быт…

Материально всё прекрасно,
Материально всё – зачёт:
Зарплата станет много больше
И впереди – карьерный рост!

Но, понимаешь: за всё нужно
Платить – зависимость от тех,
Кто будет тебе пальчиком указывать,
Как надо жить и направлять свой грех;

Научат, безусловно, общим фразам,
Общению с народом и, вообще,
Сказать всё так, что, вроде, много,
По существу, же – ничего.

И планы, планы… грандиозные:
Осуществятся все потом,
Когда уже про всё забудут,
Но, вот, сегодня – это ход конём!

Народ, открыв рот, будет слушать:
Подумает, что на Звезде,
И замечательно забудет
Какие планы на Земле.

И будет власть так говорить всё гладко,
Что может и поверит вмиг сама,
Что всё отлично и прекрасно,
И можно продолжать так до конца.

Но может кто-то въедливый, вдруг, спросит:
«А как у вас пошли дела?» -
Они с постов и не слезают,
Ведь, не умеют больше ни черта.

Однажды раз… гипноз исчезнет
И надо за слова, вдруг, отвечать,
А уже вылито здесь столько фальши,
Что не припомнишь, где чего соврать?

… придётся падать очень больно,
А так всё было хорошо –
И на работе, ведь, хвалили,
Пока рабочим был в Цене!

Но что-то захотелось власти
И всё бы было ничего,
Но о падении не думал
Тот человек, которому везло.

Но, всё ж, падение, несчастье
И не узнает человек
Каким он мог бы быть Товарищем,
Если б остался Мастером во век?

… весьма, стандартная история:
Любой от власти прибавляет грех –
И чем повыше на посту, тем больше
Трагедий, грязи и злопамятных побед.

Была возможность стать Талантом,
Но побежал туда, где грех,
И черти посмеются со злорадством:
Им удалось добиться своей цели –
Уничтожен человек.
                2021г