Чудо-осень. Поэма

Олег Азимов
Сумасшедшие строки . Смятение смеха .
Разогнались разбегом разрыва реалий .
Невозможное время уйти от успеха -
Чудо-осень великой волны вакханалий .

Шла дорога в "другое" . И раздвинулось море .
Опрокинулось небо в глазах очевидца .
Подчинялось пространство - и реки , и горы , -
Временам от Сиона - с названием "Снится" .

Я истратил пол-века , а может , - пол-жизни -
На вопрос о причинах безумных ответов .
Ждал я всё это время , как "новое" взвизгнет
И поэму родит чудо-осень от лета .

Чудо-осень - поэма . Осень - чары и чАда .
Это - право писАть . И писАть - бесконечно .
Пишет в Болдино Пушкин : писАть ему надо .
И мне тоже диктуют лампады и свечи .

Я - не Пушкин . И даже - не Айзек Азимов .
Хоть пишу я о смерти с момента рожденья .
Я миры разных мер покоряю незримо ,
Превращая в поэмы свои сновиденья .

Осень - это не ново . Осень - ты Казанова :
У тебя в подчиненьи невест вереница .
Чудо-осень ! Скажи о причинах "иного" .
Осень - Рош ха-Шана . Это - время амбиций .

Удаляется лето . Лето - это поэты ,
Что на мне разрывают рубаху поэмой .
Лето - странствие в эхо из цвета и света .
Чудо-осень парИт стихотворной дилеммой .

Пусть бокалы сыграют нам марш Мендельсона .
Лишь слияние тел : может , свадьбы - не будет .
Менделеев своею таблицей бессонной
Даст алхимию слов : "Мы - великие люди" .

Осень - это не чудо . Это - два моих чАда :
Йом-Кипур пусть постИтся у них в кодыбелях .
С ним Суккот календарный находится рядом -
Пусть подскажут к поэмам подходы и цели .

Вдруг разверзнется небо - и сентябрь повторИтся .
Этот год необычный , как Айзек Азимов .
И звезда под названием "Пушкин" домчится
До конца сентября вдохновенья пучиной .

Если СИмхат ТорА прочитает страницы
И заглянет в концовку сентябрьской поэме ,
Значит , жил я не зря , что писАл за границей ,
Раздвигая любовью пространство и время !!!