лягушки в сметане

Дмитрий Марцинкевич
(по мотивам известной притчи)

Две подружки - лягушки класса Амфибии
Угодили в сметану.
И сказала одна: "Ни к чему эквилибрии.
Унижаться не стану.

Ведь невечны земные, увы, приключения.
Неизбежна кончина.
И, в конце-то концов, не имеют значения
Смерти срок и причина.

Стать причиною может сметана. И что ж?
Пусть сметана.
Тут спокойствие важно, без дрожи,
Гордого стана".

И покоила лапки свои, закрыв глазки,
Эта лягушка.
Смерть шептала ей сладкие сказки
В ейное ушко.

Не пыталась оспорить её подруга.
С нею согласна.
Кто оспорить попробует? Ну-ка?
Всё же ведь ясно!

Но задрыгала лапками эта подружка
Без причинного смысла.
На вопрос "почему?" ответ "потому что".
У ней не было мыслей

И планов. И ума не палата, палатка.
Нулевая интрига.
Просто Бог наделил её лапками
И способностью дрыгать.

Не знала она об устройстве сметаны
И её превращениях.
Просто лапками дрыгала рьяно
Без ухищрений.

И смогла отыграть свою жизнь в этот день
У смерти.
Колесо своих дней, победив свою лень,
Вертит.

2021