Стало тихо в деревне у нас...

Сергей Волков Яр
        Стало тихо в деревне у нас,
        Невтерпеж – все куда-то едут…
        Не с кем мне покурить подчас,
        Все труднее найти соседа!

        Люди словно сошли с ума –
        Ищут счастья по белу свету.
        Заколоченные дома,
        Дует в окна пустые ветер…

        Что их пО свету бедолаг,
        Словно листья, в саду, гоняет…
        Стая злых и голодных собак
        Всю деревню и нас охраняет!

        Я не знаю, где вас найти
        (Не пустить ли собак по следу?),
        Может быть, вы еще в пути.
        Уважаемые соседи?!

        Одичавший лохматый пес
        (Верный сторож наших окраин),
        Ждет ответ на немой вопрос -
        Не поймет, где его хозяин?

        А ведь было же все у нас:
        Школа, садик, поля колхоза…
        Мы ходили в десятый класс -
        Все убрали, как бабу с воза!

        Буйным цветом растет трава,
        А в окошке кусочек неба…
        Кто зимой принесет дрова,
        И подаст мне краюху хлеба?

        Стало скучно в деревне у нас,
        Лишь привозят кино по средам.
        Слышно, где-то нам тянут газ…
        Говорил я не раз соседям:

        Приезжайте, я вас прошу -
        Насовсем, а не только в гости!
        Так и быть, я вам все прощу,
        Даже то, что совсем непросто!

        Мы помянем, кого с нами нет -
        Слишком рано погасли свечи!
        Им уже не встречать рассвет,
        И скотину не ждать, под вечер…

        Мне вот сын позвонил, с утра:
        - Извини, пап, на море еду!
        Все… О-кэй, мне уже пора.. -
        Внучка машет рукою деду!

        Приезжайте, прошу я вас,
        Мы пожарче истопим баньку.
        И попьем с нашей бочки квас,
        Выпьем пива с речной таранкой.

        Если хочешь – найдем водоем
        (Я с утра приготовлю снасти) -
        Выпьем рюмку и запоем
        Про свое непутевое счастье…

        Щук наловим и сварим уху -
        Мы поспеем как-раз, к обеду.
        Вот скажи мне, как «на духу»:
        Ты когда насовсем приедешь?

        А не то - захватим ружье
        И патронов к нему штук десять.
        Захрустит под ногами жнивье…
        - Почему ты, сынок, не весел?

        Захирел, паутиной оброс,
        Разомлел под домашнею негой…
        Словно верный домашний пес -
        Походи, порезвись, побегай!

        Ты, Витек, младше всех, в роду -
        Помнишь печку, что пахла хлебом?
        И коляску свою в саду –
        Колыбель под открытым небом!

        Ты, сынок, не лови звезду,
        Что сорвалась когда-то с неба…
        Не ищи ты свою судьбу
        В тех краях, где ни разу не был!..