Стих для мамы

Евгений Войналович
Стих для мамы.
В этот солнечный, погожий , день осенний
Мы спешим поздравить с юбилеем
Маму, бабушку, пробабушку,-Мадонну!
Звания высокого достойна!

Девяносто зим морозных, весен ярких.
Летних пор, осених-Девяносто!!!
Посчитайте сами и поймете,
Лет не просто много - целый Космос!

Кто бы знал, в далеком тридцать первом,
В той простой смоленской деревеньке
Девочке, что рожденна на поле
Долго суждено ходить под Богом!

А иначе, как понять все это:
Голод, ссылка, холод, лихорадка.
В школу босиком, в мороз, через дорогу
На троих сундук делить , укрыв рогожей
А закрыв глаза, мечтать о счастье!

Как в том лихолетье можно выжить?
И откуда силы, Вера брались?
Может потому, что звали Надей,
Девочку, рождённую на поле!

Годы шли, и как бы не страдали,
Голодали, мерзли, но терпели
Все кончается, закончилось и это
Детство, опаленное  войною.

Но настали новые заботы!
Стадо дойное и лесозаготовка!
Но характер Нади был задорный-
Помогала молодость, сноровка!

Как семья пошла, о том рассказ отдельный!
Скажем лишь, детей в ней было девять
И любимый муж, лихой, красивый!
Сильный, смелый и отец отменный!

Видно на роду так написали,
Что не знать покоя Наде в жизни:
Детей выучила и воспитала
Привила любовь к своей Отчизне.

Дети выросли, пора и на покой
Сбавить темп, задуматься о вечном.
Внуки, правнуки всегда вокруг гурьбой,
Но далеко до станции "Конечной"

Если сердце пламенем горит,
Жизнь не остановит ни какое горе!
Ведь душа стихами говорит
У девочки, что рождена на поле!