О человеке народообразующем

Рустамов
Помните о непроизнесенном,
О добром словечке.
О народообразущем,
О бедном человечке,
Колющемся и пьющем!
Как о бледненьком облачке,
На небе синеющем.

Со взглядом без огня
Живет, обиду на весь мир
В израненной душе храня
И всей полнотой чувств
Этот же мир кляня!

За день в разных местах
Его можно встречать
С простой молитвой на устах.
На несчастном облике -
Горя несмываемая печать!
Из растоптанных ботинок
Пальцы грязные торчат.

Он в вечном движении,
Вечно куда- то ходит!
Копошится в мусорных баках,
Себе пропитание находит.

Не пинайте, не гоните его,
Примите как своего.
Он есть от огромного общего
Небольшая частица.
От тебя или от меня
Ничем не отличается.
Мы все от него,
Брезгливо отворачиваемся,
Забывая, что перед Богом,
В нужный час встречаемся!

Ведь он тоже был ребенком,
Мальчиком озорником.
Подросши, безусым юнцом,
С красивым, умным лицом.
И оказавшимся на обочине,
Не оперившимся птенцом!
Крепко жизнью объятый
Со шипами вовнутрь кольцом.

Давно уж не помнит себя,
Любящая и любимая семья!
У него тоже была.
Которая давним давно,
Увы! О нем уже забыла!

Он всегда одинок,
Как в шаре воздушном!
В сообществе многолюдном,
Но совершенно бездушном!

Знаю, образ жизни его
Обществу негативен.
Но, и нашей жизни устрой
Ему также противен.
****