Друг

Алексей Бабушкин 2
Памяти моего друга.


Мой друг вернулся из войны
(Да, да – не “c”   а “из”)
И нет ни сына, ни жены,
Они куда-то вниз,
Как по течению реки
Уехали давно,
Судьба – планида в полцены
Дешевое кино,
Крутила  кадры впопыхах,
Рвала сюжет любви,
Пинала в бок и била в пах
Ненужных визави.

Он у меня в квартире жил,
Мой друг, почти что брат,
И каждый вечер водку пил
С собой на брудершафт.
И видел я, как по ночам
«Хватал его кондрат»,
Когда проснувшись, он кричал
Ища свой автомат
В моей квартире холостой
Тогда,  давным – давно,
И всё шептал – «живой», «живой»
И всё смотрел в окно.

Я говорил ему – Постой,
Остановись, браток,
А он твердил, что мир – отстой,
Читая монолог,
Про жизнь, про веру и мечту,
Предательство и ложь,
Про то, что выбрал он не ту
Работу «ни за грош».
Я говорил – Давай, братан,
Карабкайся на вЕрх,
А он молчал, смотрел в стакан..
- Тоска, смертельный грех,
- Сожрёт и выплюнет тебя,
- Утопит ли в вине,
А он, окурок теребя,
Всё думал о войне.
Я повторял – Очнись, мой друг,
- Ведь ты же офицер,
И вырывал из его рук
Заляпанный фужер..

И сколько лет прошло с тех пор?
Чуть больше  двадцати,
Но я ношу в себе укор
Что разошлись пути,
Когда, опередив волну
(Гремучую ту смесь)
Мой друг вернулся на войну
А я остался здесь.

Он ТАМ ведёт свой вечный бой
(Найдя свой автомат)
И для меня - всегда живой,
Мой друг,
Почти что брат.

2019г.