Сентябрьские

Елена Владеева-Компания
***
Благословен, с грустинкой легкою, сентябрь...
Земля, исполнив летний долг, в отдохновеньи
накинув пестрый, тканый золотом наряд,
разнежась, дремлет в беззаботности осенней.

С улыбкой солнце подмигнуло, уходя,
такою лаской обняло нас напоследок,
что осенило - лишь игрой жизнь закрутя,
реально в стужу уцелеть!
Серьезность - клетка,
в которой чучелком застынем, крылья сжав...
Нет-нет! Меж прутьев дотянувшись к корму в плошке -
скорей на волю, от шаблонных пут сбежав.
А чтоб не страшно - в дудки дунем скоморошьи!


***
Пушистую кудель из облаков
неведомая пряха по-над крышей
все тянет, не пуская взвиться выше
и в нить свивая где-то далеко...

И новые кудрявятся ягнята,
с небесною отарою кружа,
гонимы пастухом чудаковатым
(у ветра суматошная душа),
взметаются на горный перевал,
сливаются с клубящейся вершиной
и пухом озорным неудержимо
летят от пастуха, чтоб не поймал.

А мы внизу, как встарь заведено,
мотаем строчки на веретено...


***
Обрывки строк кружатся на ветру,
листве вдогонку улетают рифмы, фразы...
В осеннем восхитительном экстазе
поэтов тянет магнетически к перу!

Метафору, как птицу, удержать,
найти изящный оборот, эпитет звонкий...
И все старания огранки этой тонкой -
лишь для того, чтобы собратьев поражать?

А может быть, восторги в листопад
даны Творцом, Поэтом Созиданья?
Любовно сочинял Он мирозданье
и добрый отзыв от людей услышать рад.



***
Очертаниям берега вторя,
белый город ласкается к морю,
золотистою патокой солнца
залит он от ступеней до крыш.
Проплывают в широкой аллее
платья нежных цветов карамели,
виноград в палисадниках вьется,
сладко спит на веранде малыш.

Напоенный полуденным зноем,
ароматами роз и магнолий,
вдалеке от невзгод и ненастий,
белый город у синей волны
может быть, мне сегодня приснится...
Когда ветер за окнами злится,
к так мало тепла и участия -
очень кстати подобные сны.