Остановись, прохожий

Ольга Васильева-Сталаш
               
 Не думай, что здесь могила,
  И что появлюсь, грозя.
               
            М. Цветаева

Представляю я погост с плитой унылой,
Имя, даты жизни, строчки скорби о себе.
Вряд ли незнакомец над моей могилой,
Станет долго думать о чужой судьбе.

Может потому, что я сама всегда спешила,
Время обогнать, когда оно тянулось вспять.
Иногда по лезвию ножа опасно я ходила,
Там, где нельзя было кому – то доверять.

Жизнь казалась мне огромной и чудесной,
Сердце Миру хотелось открыть не таясь.
Чего – то достичь, стать кому – то полезной,
Не упасть, не втоптать душу чистую в грязь.

Случайностей на свете почти не бывает,
Жизнь проходит, как тому и нужно быть.
Жаль, что каждый из нас порой забывает,
Что надо бы чуточку медленней жить.

Уходят годы жизни незаметно быстро,
Оглянулась - всё давно осталось  позади.
Как в костре зажжётся и погаснет искра,
И к гадалке за советом долголетья не ходи.