Душа бродит в ситцевом платьице

Яленка
Земля объясняется жестами,
мурлычет, когда влюблена.
Душа босиком путешествует…
Дорога до дома длинна,

а ей всё одно — подпоясаться,
обуться ли — кто запретит?
Она — оберег, будто пряслице.
Но что ей сидеть взаперти?

Тряхнёт колокольчиком памяти,
кувшинки раскроет в пруду…
Вы в счастье своём заплутаете,
коль лучшие дни снизойдут?

Но ветер не злобствует — ластится,
он бережен даже с росой.
Душа бродит в ситцевом платьице:
легко ей — счастливой, босой!

А сколько тропинок неведомых!
Но в радость ли все для души?
С печалями встретится, с бедами…
Пусть дом далеко — не спешит…

*
Пряслице — это грузик, насаживаемый на веретено
для придания ему устойчивости и равномерности
вращения.
Слово образовано от существительного «пряжа»,
глагола «прясть». Их делали из глины, камня:
речной гальки — путём сверления отверстий.
Можно было найти такую гальку с природным
отверстием. Подходящий по размерам «куриный бог».

18.о8.2о21  оо:54