Всё живое дышит, мыслит

Олег Троицкий
 Всё  живое  дышит, мыслит,               
 Таракан  теперь  герой,               
 Он  ночами  крошки  чистит,               
 Плохо часто лишь с водой,

 Потому  ждёт  человека,               
 Тот  откроет  в  мойке  кран,               
 Испытает  быт  узбека,               
 Ему  нужен  не  фонтан,

 Ручеёк, арык  у  крана,               
 Может  с  капельки  глотнуть,               
 Не  похож  на  хулигана,               
 Мне  в  глаза  бы  заглянуть,

 Ждёт, тайком  сидит  в  засаде,               
 Или  выползет  на  вид,               
 Человек  как  сторож  в  саде,               
 Таракан  быть может  бит,

 Иль  потонет, тоже  лихо,               
 Смоет  человек  водой,               
 Он  в  трубе  погибнет  тихо,               
 И  ушёл  так  в  мир  иной,

 Жалко  всех  мне  тараканов,               
 Не  кусаются  они,               
 Насекомых, не  баранов,               
 Коль не  ешь, то прогони,

 Но  обилье  жёлтой  рати,               
 Угнетает  род  людской,               
 Станешь  думать, с  какой  стати,               
 Нам  терпеть  по  жизни  гной,

 Потому  их  убиваем,               
 В  мойке  смоем  их  водой,               
 Проникать  не  позволяем,               
 В  спальни, к  лёжке  дорогой,

 Но  однако  ж  это  жизни,               
 Если  можешь, прогони,               
 Прогоняющим  в  них  брызни,               
 Грех  на  душу  не  бери,
 
 Всё  живое  дышит, мыслит,               
 Таракан  теперь  герой,               
 Он  посуду  ночью  чистит,               
 А  считается  отстой.

 10  сентября  2021 г