Я - шутиха, шутиха, шутиха...

Елена Котляревская
Из цикла "Шуты и менестрели"
 
* * *

Я - шутиха ,шутиха, шутиха,
Клоунесса, принцесса, уродец!
Я хлебнула немеряно лиха,
Я лицо опускаю в колодец,

А в колодце - чернильная пена,
Серебристые рыбки успеха,
И разящие россыпи смеха,
И арена, арена, арена!

А в колодце - предательства плесень,
И овации гулкие звуки,
И немые мелодии песен,
И русалочьи белые руки...

И давясь догоняющим эхом,
Вазелином намазав личину,
Закрываясь шуршащим лигнином,
Я личину сдираю со смехом!

А потом - осторожно и тихо -
Только взгляд в Зазеркалье случайный,
Открываю горчащую тайну :
Я шутиха, шутиха, шутиха!