Бессмертный полк

Михаил Сарин
Стояла ясная погода.
Где у реки бурлил поток,
В лесочке, справа от дороги
Стоял солдат советских полк.

А в блиндаже, средь офицеров
Сидел и думал командир.
Он был один из самых смелых,
Солдат в атаку сам водил.

И вот полку дана задача,
Уж скоро будет жаркий бой.
Враг побежит, никак иначе!
Один вопрос: " какой ценой?"

И начались приготовленья,
Затем присели молча все.
И вот начало наступленья,
На помощь полк зовут к себе.

"Вперёд! За Родину! В атаку!"
Шагает первым командир.
"Кто побежит: тот трус! Собака!
Того б я первым пристрелил"

Но не было в полку бегущих,
Все как один шагнули в бой!
Навстречу немцам подло ждущим,
Что из засад вели огонь.

Снаряды разрывались близко
Взрывались прямо за спиной.
Свистели пули вражьи низко.
Упал один, за ним второй.

Их мёртвые тела лежали,
Уткнули лица все в траву.
А души шли вперёд, стреляли!
Шли души умерших в бою.

Стояла ясная погода.
Там где реки бурлил поток
Солдаты шли, шагая в ногу.
Шагал вперёд бессмертный полк