Синоптики

Михаил Сарин
У меня был друг – синоптик,
Он всегда мне говорил:
«По прогнозу солнце – зонтик
Обязательно бери.

Если символ «тучка» (ливень)
Поезжай скорей на пляж.
Не забудь ты только, спину
Толстым слоем крема мажь.

Если ветер ставят южный –
Значит с севера, дубак.
А на юге дрыхнуть можно,
Разместя себе гамак».

Удивлённый до предела
Я его тот час спросил:
«Почему так неумело
Ты отчёты доносил?»

Он ответил мне: «Чудак!
Если мэр припёрся:
«Я на море! Значит так!
Минус три и морось!»»

«А ещё – дружок добавил
-Скоро будет новый спорт:
Ставки на погоду ставим!
Сколько денег приплывёт…»

С разговора я-то понял,
Что погоду нам теперь
Делают совсем не боги –
Депутат, а может мэр.