Сонет 149 У. Шекспир

Алешка Геш
Как смеешь говорить, что не люблю,
Коль жалко так к тебе привязан я?
Себя забыв, к тебе ли не велю
Стремиться мысли, в сердце боль тая?
Среди моих друзей твой спрятан враг,
Кого презреешь, стану ль славить я?
Нет, коль не мил тебе, то мести мрак
Я припасу тот час же для себя.
Найти в себе, что с уважением смог,
Раз пренебрег я гордо рабством сим,
Когда мой дух возносит твой порок,
Под взором твоих властных глаз томим?

Что ж ненавидь, я понял наконец,
Лишь зрячих любишь, ну а я – слепец.