В честь безразличных глаз

София Комолдинова
ты мягкая, нежная, тёплая
никому на деле-то не нужна:
стихи пишут для стали в голосе,
в честь безразличных глаз называются города.

влюбляются в вечно холодных,
в тех, кому на всех всё равно:
и смотрят влюблённо их очи
на снимки, где их же лицо.

они запомнятся сразу:
взгляд свысока, строгий смех,
им не нужно искать себе пару,
они сами для себя свет.

их сердце не пропускает ударов
от неловко переплетенных пальцев.
им не нужно душевного жара,
им не нужны страданья скитальца.

я так всегда думал раньше —
любил лёд, отмораживал себе руки,
пытаясь добраться до шанса,
пытаясь понять их муки.

но утопающий, если захочет,
то точно спасётся сам —
я теперь люблю очень-очень
твой живой блеск в глазах.

твой смех, твою нежность и кожу,
когда хочется стать еще ближе —
такого не сыщешь в прохожих,
но то, что хотел — в тебе вижу.

гореть вместе огнём, завернуться как в свитер,
поставить мир на беззвучный.
а тебя слушать целый день на репите,
мой самый счастливый случай.