Осень 1941-го. Прозрение

Валерий Хатюшин
ОСЕНЬ 1941-го. ПРОЗРЕНИЕ

В минувший век в стране своей
мы шли к сияющим высотам
и страстно верили щедротам
коммунистических идей.

Да, верили и млад и стар
в их безнадежную фальшивость
и отдавали жизнь, как дар,
за мировую справедливость.

Юдоль почти в земном раю
казалась нам счастливой новью.
Ну а победа малой кровью
нам грезилась в чужом краю…

И пели мы: не отдадим
врагам земли родной ни пяди…
…Но Ленинград — уже в блокаде,
Кавказ и Киев сдали им…

В иной мы верили исход.
Враг под Москвой стоял в итоге.
…И в сорок первый страшный год
Россия вспомнила о Боге…

10 сентября 2021