Лист осенний

Надежда Александровна Скорнякова
Лист осенний, лист, утративший
Зелень юности и пыл,
На асфальте как на паперти
Редкой милости просил.

Но прохожие, вниманием
Обделив его мольбы,
Мимо шли. И лист израненый
Сник и ждал своей судьбы.

Не дождаться подаяния.
Жизнь не выпросить взаймы.
Осень - время покаяния
Перед холодом зимы.