Совесть

Адымов
в 2001м заканчивая Монреальский колледж сделал этот рисунок "Нью-Йоркский Ангел".
Сегодня 20 лет трагедии, унесшей 3000 за один час и перевернувшей мир наизнанку.
Надо также помянуть и следствие крупнейшего терракта, 10 миллионов убитых в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии, Украине и т.д. В то утро когда мы не верили своим глазам на тв экранах, в дом Человечества постучались одновременно 21 век и новое тысячелетие с кровоточащими ранами амбиций Вражды...Хрупкая надежда что Совесть окажется важнее! Never Again...

Жила на свете Совесть,
скиталась тут и там,
испытывая горесть,
шагала по следам

царей, простолюдинов,
глупцов и мудрецов,
детей и исполинов,
святых и подлецов.

Не то чтобы страдала
и маялась всегда,
ей просто не хватало
Загробного Суда.

Хотелось покаяний
в желаньях и делах,
искала воздаяний
без топоров и плах.

По блату индульгенций
не понимала роль,
к любимцам преференций,
отсутствовала боль.

И повстречала Совесть
однажды на беду,
на чьё-то горе то есть,
бредущую Вражду.

Столкнулись звонко лбами,
сверкнули искры вон
и встретились глазами,
ушибленным челом.

Ударилась так сильно,
что треснула щека
и боль Вражду пробила
от темя до виска.

Всё плакала, рыдала,
кручинилась в слезах
и видно проморгала,
её покинул страх.

Из треснувшего лика
посыпались гурьбой
все виды горемыки:
Распутство и Разбой,

Жестокость, Лень и Зависть,
Нахальство, Грубость, Ложь
между собою дрались,
Вражду пронзала дрожь.

Ей вспомнились Нью-Йорка
в паденье близнецы,
могил Хатынских горки,
глубокие рубцы

Парижа и Беслана,
Кабула и Москвы,
Вражда не ожидала,
расплакалась, увы.

Всю ноченьку ревела,
а как же здесь не выть
и от стыда сгорела,
до пепла может быть.

А Совесть указала
на небеса перстом,
"Tебе Вражда б подала,
на блюдце золотом

всё чем в страданьях жила,
ценилась средь людей,
то самое мерило,
не отыскать важней.

Амперы, метры, ваты...,
нужнее есть весы,
измерить б виноватых,
замерить суть вины.

Тебя бы излечила,
от искушений всех,
за мир бы я молилась,
за звонкий детский смех."

...Сказала, оглянулась,
Вражды и след простыл,
как будто провалилась
и мир её забыл.

Заканчивая повесть,
озвучу лишь мечту,
чтоб побеждала Совесть
нелепую Вражду.

-DA, 09.11.2021

#русскаялитература
#русскаяпоэзия
#september11