Отопление

Надежда Игнатьева
В погожем мае тридцать за окошком,
Но жарят батареи, как зимой.
Не сладко старикам и неотложкам:
И хочется прохлады, хоть ночной.
А нету ожидаемой прохлады,
В квартирах настоящая жара!
Сантехники, пожалуйста, не надо,
Прикройте отопленье до утра!
А лучше просто выключить до срока,
Ведь денежки за майское тепло,
Которое уже совсем без прока,
Дерут с народа будто бы назло.

И вот сентябрь, неласковый и строгий.
В квартире – дуновение зимы.
Носки, увы, не греют наши ноги.
Достали потеплее пледы мы.
В жилище пахнет сыростью, и плесень
Уже штурмует рамное стекло.
Не хочется ни шуток, и ни песен.
С погодой, скажем так, не повезло.
Тепло придёт в дома по расписанью.
Природе расписанье не указ!
И кот наш Васька, нос закрывши дланью,
Мурлычет, весь дрожа, негромкой бранью...
Дрожать коты не могут напоказ!