Юдифь

Елена Флёр
Навеяно стихотворением Арнаутовой Марии "Саломея"
http://stihi.ru/2021/09/08/7699

«Юдифь и Олоферн» (итал. Giuditta e Oloferne) — картина итальянского художника Микеланджело да Караваджо, написанная в 1599 году по мотивам ветхозаветной книги Иудифи.

11.09.2021

Как ты хорош, мой враг, под покровом сна,
кожа твоя оттенка медовых слив.
Мягкий эфир струит на тебя луна,
чёрную прядь немного посеребрив.

Профиль точёный, твёрдая складка губ,
спесь и порок сквозят на твоём лице,
эти уста привычно и много  лгут,
нет, не собьюсь, другую имею цель.

Всюду под южным небом горят костры.
Ночь так душна, волнами приходит жар.
Были слова и вкрадчивы и пестры,
твёрд мой обет: не слышать, не приближать...

Сладость любви не стану тебе дарить.
Хрипы твои не слы́шны под треск цикад.
Меч твой остёр, острее, чем сотня бритв.
Мне так легко, как в масло, его втыкать!

Тихо сбегу, пока ассирийцы спят.
Я не боюсь, народ мой уже спасён.
Воображу смятенье и страх солдат.
Спит Олоферн, его не прервётся сон.