Августовская трилогия-3. А. Кузнецов-Маянский

Анита Карелина
   По мотивам стихотворения Анатолия Кузнецова-Маянского "Однажды в Августе".
               

                "...Склонился в сон домашний сад.
                Проснулись в кронах елей Совы,
                что так пророчески глядят
                на лица Хмурых и Весёлых.
                А свыше Пташка верещит
                о простоте Законов Тверди:
                необязательности - Жить
                и обязательности Смерти."

                "Однажды в августе" - Анатолий Кузнецов-Маянский
                http://stihi.ru/2021/08/11/1265


Признаюсь, что была поражена я:
Необязательность есть Жизни смысл?
Зашла в тупик, совсем не понимая:
Насмешка или просто компромисс?

Чьей воли изъявленье - Жизнь Земная?
Возможно, наше. Смерть тогда зачем?
Посредница? Но вовсе не простая.
Хотя других не предложили схем.

Пожалуй, здесь для всех «командировка».
Тащи всю тяжесть ноши на себе -
Кому как повезёт. Являй сноровку,
В угоду чтоб предписанной Судьбе.

Старательно исчерчены ладони -
Судьбу никто пока не отменял.
И у кого же мы теперь в полоне,
Кто ж смело всем программу навязал?

По образу-подобию - всё просто:
Посреднице - заяву и – прощай!
Филонить? - Нет! Тянуть воз до погоста.
Возможен путь иной уйти за край?

Да, выбор невелик, лиха идея:
Приблизить раньше срока свой уход.
Судьба лишь "за" и поощрить затею
Всегда готова – ставка на исход.

Всё, даже варианты запасные,
Просчитаны до мелочей давно.
Дар свыше: полномочия штабные,
Свобода выбора – предрешено.

Ну почему же не помочь беднягам,
Не дать сойти с дистанции своей?!
Уйти из Жизни – как из передряги.
Всего делов-то... только б поскорей.

Меню самоубийц разнообразно:
По-быстрому иль действо растянуть.
Решаются проблемы те негласно,
Тем более, когда был избран путь.

Несчастный случай, пуля, катастрофа,
Алкоголизм, наркотики, петля...
Рассчитано не то, чтобы на лохов,
Для всех - от нищего до короля.

Массовка, публика... чуть феерично.
Инетное пространство греет эмпирей.
Всё напоказ и всё теперь публично.
Вон пандемия мнётся у дверей.

Идёт отбор реальных претендентов,
Уставших, отработавших свой срок.
Их жизнь не стоит ни рубля, ни цента,
Коль пользы нет, а батажок не впрок.

Как миг - житьё-бытьё так быстротечно.
Штат переполнен - будут «увольнять»...
Да, Жить не обязательно, конечно,
А Смерть обязана всех провожать.


Картина автора (холст, масло)