Немного о любви - эпический жанр

Лариса Потапова
У берёзоньки
краса-девица,
о дружке своём
закручинилась,
что милейший друг,
не торопится
снова свидеться
с милой Ладушкой.
А намедни он
ей шептал слова,
слова ласковы,
слова сладкие.
Только, знать, они
были льстивые.
И не ведала
краса-девица,
что лукавым был
милый друг её,
роду знатного,
да неискренний.
Чай, неведомы
другу лживому
Боль и грусть души,
любовь истинна,
коль забыл о ней
милой Ладушке.
Так зачем опять
слезой горькою,
платок смачивать,
изводить себя?
Может быть, пойти
утром в Божий храм,
поклониться там
образам святым,
приложиться чтоб
ко святу кресту
и молитв слова
прошептать в тиши.
После дел в домУ
пусть пойдёт она
ко подруженькам
на вечёрочки,
где душа её
успокоится,
мысль разумная
придёт в голову.
Позабудет пусть
горделивого,
равнодушного
друга льстивого.
И ко ангелам
в небо синее
не проситься чтоб
и не думати,
что защиты нет
Мати Божией.
Жизнь её ещё
будет радостной,
будет счастие
на двоих - одно.
Зря печалится,
слёзы льёт она.
Её счастие
ходит рядышком.
А со временем -
горевать тому,
кто попрал любовь
в душе девицы.