Последние денёчки августа

Хасанов Роман Ансарович
Не сможешь сказать словами простыми про лес предосенний,
Ведь это правда, друзья, не скажешь, как глотку свою ни дери.
Хоть молча, ты стой, а запах распадных витает явлений,
А на деревьях листья горят, как будто зажглись фонари.

Вот рядом со мной бархатно-жёлтый, там яростно-красный,
Но всё же, друзья, зелёный ещё  пока фаворит.
Мне кажется, что лес, вроде бы, летний, но что-то угасло,
Вот что-то не стало и былой, безмятежный утратило ритм.

В лесу ещё слышно, как дятел стучит, но треск оптимиста,
Что летом звучал, замедлен прощальной волшбой бытия.
Вдруг листик сорвался, кружась, он упал, там орешек скатился,
А на поляне, возле ручья, птицы собрАлись в чужие края.

Средь сосёнок журчит родничок, поёт баловливым бельчатам,
Стараясь сказать про длинную зиму студёной водой:
«Бельчата, не прыгайте зря, а чините дублёнки, сапожки, перчатки,
И припрячьте надёжно припасы на зиму в лабаз дупляной».

Вот скоро уже пойдут дожди обложные, своё готовят вторженье,
В глуши, под елью, кряхтят умудрённые пни.
Давайте, друзья, помолясь, простыми словами восславим Успенье,
И Господу Богу скажем спасибо за последние тёплые летние дни!