Последний день августа

Ната Качалова
На солнце и тень разделился поровну
день, остудил городское пекло.
Книга дочитана, с ней закончилось
Это не в меру короткое лето.

Я не торопясь поворачиваю
Лист календарный, еще надеюсь
Что отыщу в закромах у августа,
Лишний денек, а лучше неделю,
Чтобы отсрочить дни предстоящие
Больше похожие на сновидения.
 
В них непроглядным, туманным мороком,
Переходящим в дожди и мороси,
В метро, на улицах, в переходах
Будут наполнены разговоры,
Пропитаны шляпа, пальто. Твой голос,
Будто готовясь к зимнему кашлю,
Станет немного глуше и мягче,
И каждая, сказанная случайно, фраза
Покажется нам важнее, ярче.
Даже подумается, что может быть,
Должно самим сочинить в финале
Новое следствие, новые роли,
Новые дни бесконечного августа.

август 2020