Бабье лето в Мирожском монастыре

Ирина Яненсон
Сентябрьский луч ползёт по куполам,
По веткам с листопадной позолотой,
С небес на Псков тепло послали нам,
Так щедр на благодать земную кто-то.

Мирожский монастырь в лучах притих,
Он кроток и прекрасен в час вечерний,
На фоне хора птичьих песнопений
Застыл он, как божественный триптих.

Как будто кто-то кистью здесь мазнул,
Воссоздавая дивный образ, древний,
До нас дошедший через поколенья
И эту вековую глубину.

Великой берег тоже весь в лучах,
Народ гуляет, слышен гомон детский…
Как будто бы вдруг ожили те фрески,
Что в храме сохранились на стенах.

Как будто кто-то на закате дня
Открыл портал через Мирожский - в древность,
Ещё раз намекнув нам всем на бренность
Иллюзии мирского бытия.

(сентябрь, 2020)

Автор фото: Катерина Кочкина (скопировано из ВК)