Антикварная лавка

Татьяна Пландовская
Ещё вчера безвкусица и кич,
А нынче ретро, утончённый стиль.
В лавчонке антикварной полумрак,
Сандала запах и спокойства  штиль.

Пастушки, ангелочки, трубачи
Стоят рядком у стёкол  витражей.
Мерцает  свет на глянцевых боках
Уснувших в карауле сторожей.

Всё так условно. Тикают часы,
Вращая жёлтой меди плоский круг.
Давно забыв искусных мастеров,
И теплоту, их смастеривших рук.

Былых пророчеств, провидения снов,
Стихов сонеты, мысли мудрецов,
Из кожаных потрёпанных чехлов,
Паря'т, как бабочки, обрывками из слов.

Потёртый, старый шёлковый диван,
В декоре потускневших вензелей,
Скрипит пружиной, нагоняя страх,
На замерших нефритовых зверей.

Здесь время отдыхает в тишине,
Запутавшись в расставленных сетях.
Пока его к себе не позовет,
Звон колокольчика, висящего в дверях.