Если хочешь не спать

Александр Хилевой
Если хочешь не спать, не спи,
Разрывая ночные тайны,
У окна допоздна сиди,
Улыбайся прохожим случайным,

Если хочешь любить, люби,
Отдавай себя всю, без возврата,
Всей душой от нее гори,
Без неё ведь не жизнь, а трата,

Если хочешь грустить, грусти,
На осенней сумрачной хмари,
Всю тоску свою собери,
Отдаваясь светлой печали,

Если хочешь играть, играй,
В хороводе опавших листьев,
Всю себя до конца отдай,
Так художник стирает кисти,

Если хочешь гореть, гори,
Ты согреешь того, кто рядом,
И огонь у него внутри,
Разорвется чудным снарядом.