всё живое - умное

Дмитрий Марцинкевич
    Вот говорят, голуби тупые.
    Я тоже так всегда думал, пока не побывал на одном из авиашоу, где демонстрируют своё мастерство асы пилотажных групп на Сушках и МиГах.
    Оно было приурочено к празднику и проходило в не очень большом городе. Такие мероприятия здесь в диковинку, поэтому все зрители приготовили свои смартфоны к съёмкам.
    Я тоже достал свой гаджет, но сразу положил его обратно в карман, решив, что он будет мешать мне наблюдать действия пилотажников в небе.
    Совсем рядом слева от меня на небольшом возвышении, примерно, на уровне моей грудной клетки, расположились три голубя. Они ходили, наклонялись клювами вниз, что-то там высматривая. Они демонстрировали полное равнодушие к происходящему вокруг. Короче говоря, вели себя, как голуби.
    Авиашоу началось. Парни-пилоты, как всегда, были на высоте.
    Вот они сделали в едином строю горизонтальный правый разворот. Все машины - строго в одной плоскости. Я сам - пилот-любитель сверхмалой авиации. И хорошо понимаю, насколько сложен и опасен этот элемент. Впрочем, как и всё, что делают эти отчаянные ребята.
    И вдруг на моих глазах начинает происходить нечто совершенно невероятное. Прилёт инопланетян удивил бы меня меньше.
    Голуби! Они вдруг взлетают, все трое - одномоментно. И в горизонтальном полёте, интенсивно работая крыльями, набирают большую скорость, одновременно выстраиваясь в равносторонний треугольник на очень малом расстоянии друг от друга.
    Затем они синхронно перестают махать крыльями и вытягивают их в струну. И совершают горизонтальный правый разворот точно так, как это только что сделали самолёты: в красивом строю, чётко в одной плоскости. Два голубя, образующие основание треугольника, практически касались друг друга крыльями. Их головы были на уровне хвостового оперения передней птицы. И этим же красивым ровным треугольником синхронно приземлились на то место, с которого взлетели. И опять стали вести себя, как голуби.
    Я стоял и смотрел на них ошарашенный. Как?! Они же тупые!
    Я пришёл в себя и стал с энтузиазмом, вертя головой, смотреть в лица окружающих меня людей, пытаясь заглядывать в глаза. Ну хоть кто-то это видел?!
    Нет. Никто не видел. Все были заняты съёмкой авиашоу на смартфоны.
    Я был крайне раздосадован: какого чёрта мой смартфон лежит в моём кармане?! Пропустил, не запечатлел такие кадры! Эх!..
    А потом я спокойно подумал, что если бы занимался съёмкой, как все, то видел бы только свой смартфон, как все. И не увидел бы ни замечательное выступление пилотажной группы, ни ещё более замечательное выступление голубей, которых я отныне не буду считать тупыми.
    Да... Если даже голуби умные, значит, всё живое в этом мире умное.

2021