Одиночество бегуна на длинную дистанцию

Йеро С-Пб
/ ДИСТАНЦИЯ …вспоминая Алана Силлитоу /


Бегун на длинные дистанции
всегда остаётся один…
Иначе не преодолеть
непреодолимые километры.
Быть одному — необходимость
и условие для этого бега.
Одиночество бежит за тобой призраком —
это побег из той тюрьмы,
в которую загнали обстоятельства.

Я не верю слепому фатуму, но
разве случай незрячий?..

Теперь остаётся только бежать,
чтобы остановиться перед финишем.
Нельзя не замереть, когда
твои часы бьют «твой 12-й час».
Стрелки указывают на белую ленту,
за которой будет другой отчёт.
Следующая дистанция для одного…

Все хотят, чтобы я преодолел рубеж.
Не заискивай перед публикой!
И не проявляй снисхождения —
это унижает марафон,
расстояние, взятое за основу.
Трудно устоять перед искушением
пересечь вожделенную линию, но
останавливаюсь — почти умираю —
бледная черта маячит пред носом…

Я не верю слепому фатуму, но
случай всегда бьёт
в самое уязвимое место…

Жизнь не терпит пустоты,
и остановок…
Нужно — бежать!
Обратно или прямо —
за возникшую пустоту?
Может, вверх?
Всему есть своя гравитация…
Значит — вниз?!
В землю, что ли?..
Быть неподвижным — значит умереть.

Я не верю слепому фатуму, но
верю в существование слепой кишки,
которая уходит в аппендикс…

И у судьбы есть
червеобразный отросток,
пуповина… завязанная —
червоточина мира иного,
зелёная дверь в иную сущность,
в новое качество…
Иллюзии не всегда приятны,
а фантазии — тщетны…

Я не верю незрячему фатуму, но
слеп тот, кто не имеет мечты!

Я стою пред конечной линией,
не смея мечтать, не надеясь на что-то…
И бегу в… сторону, в свой отросток,
за открытую дверь.

Я не верю слепому фатуму, но
там, где нет выхода, есть слепая кишка,
и есть новое одиночество
для того, чтобы преодолеть
свежую дистанцию
под сентябрьским дождём,
бьющим по опавшей листве…


12 сентября 2021

© йЕРО, MMXXI


The Loneliness of the Long-Distance Runner
https://my.mail.ru//mail/wikki0508/video/21777/26149.html