Запоздалый вывод

Саша Локоть
- Пока я жив - считал - живи красиво!
Смотрел на мир под солнцем похотливо.
И не стремился то, что есть, ценить,
Не понимал, что жизнь, как тоненькая нить,

Вдруг разорвётся... Завтра не наступит! -
О том не думал я, а почему? - Был глупый -
В своём болоте сам налажу гать!
А вот ошибки все пытался оправдать...

И жил, как мог, и как не мог, жил тоже,
А понял что? - Что жизнь всего дороже,
И что она даётся только раз!
А я ведь жил всё время торопясь...

Спешил куда-то, разбивая ноги,
Но ведь судьба отводит нам дороги!
Она смотрела - Это ж надо, прыть!
Как много я успел недолюбить...

             ***
Не молод я... Теперь уж точно знаю,
Что в жизни нашей не преобладают
Плохие дни, хорошие... Их поровну всегда!
Но вывод этот явно запоздал...