Засиделись аксакалы...

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Подставка луны" Юрия Пестерева

http://www.stihi.ru/2019/08/09/8023
http://www.stihi.ru/avtor/pester1953

      *   *   *
 
Шумный ветер плачет в скалах
            в горной тишине.
Засиделись аксакалы
            в тихой чайхане.
      Завели под чашку чая
                долгий разговор,
      Всё величье ощущая
                белоснежных гор.

Хорошо под солнцем жито,
            и поют сердца,
Только жизнь уже прожита,
            в пору ждать конца.
      Не послал Господь скрижали,
                как идти, куда?
      Да и дети разбежались
                с неба в города.

По утёсам мчатся годы,
            по крутой горе.
Жалко нет былой свободы
            даже детворе.
      Нет над снежною вершиной
                синевы былой,
      Всё обрезал в половину
                век бегущий злой.

Счастья нет на горных кручах,
            спала благодать.
Потому и небо в тучах,
            солнца не видать
      Не прожить, не замечая
                этих перемен,
      Не попить нормально чая,
                сбросив быт с колен.

Как же тут вернуть свободу
            на круги своя,
Как дожить, листая годы
            в книге бытия?
      Засиделись аксакалы
                в тихой чайхане.
      Лишь одно, как прежде, в скалах –
                ветер в тишине…

      Ташкент, 10.09.2021