Коль виновен...

Валерий Гурков
Коль виновен, не извиняйся
И не вейся словно древний уж.
Повинись и искренне покайся,
Как ответственный и возмужавший муж
Попроси за все грехи прощенье,
Не сбегая из вины своей,
Чтобы проще стали отношения
Среди всех вокруг тебя людей.
Жизнь одна и усложнять ее не надо
Тяжестью сложившейся вины,
Ведь вокруг не динозавров стадо
И живешь с нормальными людьми.
Пусть простят тебя не сразу
И, возможно, даже не простят,
Душу ты очистишь от заразы,
Что с виной сидела словно яд.
Извиняться можно невиновным,
Когда совесть пред собой чиста,
Или просто, говоря дословно,
Когда прав и не твоя была вина...