Унылой осени печальная пора...

Александр Логинов 77
Унылой осени печальная пора
нам дарит бесконечные мгновенья,
где лета надоевшая жара
так докучала в раннем пробужденье.

Теперь зардели кисти у рябин,
и суриком листва зажглась для вдохновенья,
и омуты в ночи речных глубин
луны отображают озаренье.

Юпитер ярко-красною звездой
горит над тёмно-синим небосводом,
он шлёт привет Земле свой неземной
незримо исчезая пред восходом.

И дымка лёгкая с темнеющих полей
окутала в тумане лес сосновый,
алмазною слезой коснувшися стеблей
бриллиантовой росой наряд подарит новый.

Вот тихо крикнет выпь среди болот
ночным предвестником осеннего ненастья,
на кочках клюквенных кулик ей подпоёт
вещая в унисон всем ежечасно.
 
Да филин в час полночный без затей
гортанно ухнет над веткой пролетая,
неся свою добычу меж когтей,
что над норой мышей заметил вылетая

Чернеет неба в полумраке свод,
давно исчез за горизонтом луч заката,
лишь реактивный слышится полёт
гудящего во мгле турбинного набата.

И в том высоком небе над землёй
ты пролетаешь,в кресле засыпая,
в окно бросая взгляд прощальный свой
глядишь сквозь облака меня не узнавая.

Но, вижу я в мерцании миров
твой силуэт в стремительном полёте,
и узнаю средь множества голов
склонённое лицо в далёком самолёте.

Непросто ты покинула меня
и птицею на юг в миг улетела,
и тихим взмахом сизого крыла
осенним шепотом-прости,сказать сумела.

Тех алых губ любимый мною цвет
я разглядел на кистях у рябины;
-прости и ты,промолвил я в ответ,
едва расслышав гул ночной турбины...