Поиск сути...

Вадим Напольских
Как жизни нашей суть вложить мне в пару строк,
Понятные для всех, живущих в этом мире?
Не для других ищу, а для себя урок,
Глаза чтобы открыть на мир мне этот шире,

Чтоб не плутать в потьмах мне серой пеленой,
Не спотыкаться с болью в жизни на дорогах,
И не терять друзей, забыв о них порой,
Не быть "изнеженным и хлипким недотрогой"...?

Сколько "умов больших" свои на это мысли
Провозглашали, все собрав в томах...
Не хватит ни кому и, даже, целой жизни
Их изучить, закрывшись в сереньких домах.

Неужто в этом цель, что всех нас тонко мучит;
Отшельником листать философов труды?
Но, разве Божья Мудрость этому нас учит?
Иль, те, после себя, оставим мы следы?

Откуда же начать свои мне рассужденья,
Понять, в чем жизни суть, чтоб выразить итог?
Может поможет Бог? Мне явит откровенье?
Позволит мне взойти на Мудрости порог?

Надежда тешит грудь, но самому мне надо,
Не леностью ума и духа торить путь,
Запутавшись в сетях, попав ко злу в засаду,
Своим умом искать в чем жизни моей суть.

Живу я для чего? Что в жизни я оставлю
Для тех, других, друзей, кто в след за мной идет?
И, как бродить в потьмах, куда свой путь направлю?
Нет! Не слепцом мне быть, что поводырь ведет!

Остановился. Встал. Открыл глаза пошире...
Куда же я бреду? Вокруг мгла, пелена...
И понял, в этот миг, что я, с другими в мире,
Не к свету в верх стремлюсь, а достигаю дна...

Хоть, что-то я узнал; неверный выбрал путь.
Но, разве, в том ответ на мучивший вопрос?
Как, все же, мне найти сей жизни моей суть;
Не для того она, бродить чтоб на износ...

Смотрел вокруг... Смотрел: сплошная пелена...
И я закрыл глаза... Но, вдруг, увидел Свет!
Горит Она! Во мне! Горит моя Звезда!
И, свет этой Звезды, лишь для меня ответ...

Я вспомнил Мудрецов, что шли к Иисусу ночью,
Ведомые Звездой... Но, лишь, пришел Рассвет,
В гордыне ( Как же?! Днем!), пошли за своей плотью,
Итог чему привел кровавейший ответ...

Соломку подстелить? Куда? Я б ворох кинул!
Свет, все же, есть во мне;тут, что ни говори...
Когда Мир возлюбил, сам Бога я покинул,
И... начал мучить плоть, и ноженьки свои...

Тут, вспомнил про Лозу, что ветви распускает...
( Сколько живет Она, не ведаю я то...)
Но, слышал , что Отец излишки обрезает,
Чтоб приносила Плод, что радует Его...

И больше, чем, плодов, тем шире ее ветви,
Разнообразней выборы "Пути";
"На право" ли пойдешь, "налево",в ширь ли, в верх ли -
Отличья вовсе нет, куда плоды нести...

Какие же плоды мы в серой мгле приносим,
Где "каждый за себя", волк-волком человек,
Других клюем, хотя, себе мы милость просим,
Свою, в ответ, не явим мы вовек?

Стою, молчу, на Свет смотрю... Вздыхаю...
За этот краткий миг, я понял... Пусть - не все...
Цель жизни - это Плод! Теперь, я это знаю.
Не прошлый... Тот... А, будет что еще...

Стоп! Хватит! Все! К чему? Я краткости желал...
Зачем ненужных фраз гигантская волна?
Во Фразе, для меня, "начало" и "финал"...
Любимый, это "Он", любимая - "Она"...