Жизнь начинается осенью

Максим Аулов
Что-то грустно мне порою,
Где день сверкает синевою,
Где ручеёк в порыве томном
Назад уносит времена.

Мне небеса порою снятся.
Пусть там так тихо и прекрасно,
Но нет стремленья мне туда -
На небесах и нет тебя.

Пришла пора и стынут воды,
Укрылись златом дерева.
В том есть красоты у природы,
Беспечно манят что меня.

И я полнён к тому любовью,
Брожу по миру не спеша,
Но я совру, если промолвлю,
Что просто не ищу тебя.

Знаю я и отчего
Ныне меняет небо цвет.
Известно мне и для кого
На землю льётся белый свет.

Но не понятны мне природы
Внезапной столь плохой погоды,
Что входит в жизни иногда,
След оставляя навсегда.

Зачем мы в этот мир приходим?
Зачем порою мы молчим?
Почему так сильно любим?
И отчего потом грустим?

Почему во мне трепещет,
Каждый раз срываясь в бой,
Сердце, радостью что тешит,
От новой встречи нас с тобой?

И у кого ответы спросим?
Ведь так бывает иногда:
Мы ждали, что наступит осень,
А в души к нам пришла зима.

Но не беда, мой друг печальный,
Костёр зажжём мы и тогда
Продолжит путь свой изначальный
Тот, кто покрылся слоем льда.

Пусть дерева укроет пламя,
Оно напомнит мне тебя.
Ты лучик света, Солнца знамя,
Ты ныне осень для меня!

И отдал б душу за ответ:
На чём зиждится белый свет,
Но ещё больше я б отдал
За карих глаз твоих провал.

Его ищу я и теряю;
Его ловлю, не нахожу;
К нему стремлюсь и упускаю
Бесценно то, что так люблю.

И вновь надежды кораблю
Я путь светилом озаряю,
Птиц почтовых отправляю
В мечтаний дальнюю страну.

Но что-то грустно мне порою
Златая осень, ты со мною,
И для тебя в порыве страсти
Стихи вечерни вновь пишу.

Пусть говорят, что осень грязна,
Я возражу - она прекрасна!
И знаю я, что в этот час
Жизнь начинается сейчас.