О ней, о тоске

Михаил Серебринский
Так долго очарован был тоской,
Что не смотрел, когда она входила
И между нами вечером садилась
За тихий разговор, за общий стол.

Так мало был наедине с тобой,
Что забывал придирчивую гостью, —
Она обиды собирала в горсти
И сеяла прозрачною рукой

Под окнами. И начинался дождь —
Дождь вырастал за полужёлтой шторой,
И в окнах свет и человечков в чёрном
Невольная охватывала дрожь.

Бежала жизнь, единственный закон
Творя, и только мы с тобой сидели
Не жили, не росли и не старели,
И тихо плакал наблюдавший клён.

Ред. 11 июня 2022г.

О ней (о тоске)

Так долго очарован был тоской,
Что не смотрел, когда она входила
И между нами вечером садилась
За тихий разговор, за общий стол.

Так мало был наедине с тобой,
Что забывал прогнать дурную гостью, —
Она обиды собирала в горсти
И сеяла прозрачною рукой

Под окнами. И начинался дождь —
Дождь вырастал за нашей жёлтой шторой,
И в окнах свет и человечков в чёрном
Невольная охватывала дрожь.

А жизнь текла, творя один закон,
И только мы за шторою сидели —
Не жили, не росли и не старели,
И тихо плакал наблюдавший клён.

Ред 11 августа — 12 сентября 2021г.