Трудиться в жизни надо...

Дмитрий Кочин
Нельзя всего добиться без уменья.
Когда не трудишься и нет терпенья,
Недаром говорят, что без труда,
Не вытащишь и рыбку из пруда.
Жил серый заяц на лесной опушке,
Ленился строить на зиму избушку,
Он говорил работа подождёт,
Что в жизни всё к нему и так придёт.
Всё лето заяц прогулял напрасно,
Не делая съедобные запасы,
Его сородичи трудились целый день,
А серому работать было лень.
Смеялся он над братьями своими,
Потешился над зверями лесными,
Считал, что пашут только дураки,
Лентяи от трудящих далеки.
Промчалось быстро ласковое лето,
Зима подкралась к зверям незаметно,
Попрятались животные давно
По норам. Ну а зайцу не дано.
Ведь у него нет зимнего ночлега,
И пищи не найти в лавине снега,
И осознал наш заяц наконец,
Как важен труд, а без труда конец!
От голода вернулось осознанье,
Он стал просить у братьев пропитанья,
Пришёл озябший к ним и чуть живой,
С поникшей и повинной головой.
Его впустили зайцы, накормили,
И до весны далёкой приютили,
И заяц выучил навек урок.
Что пищи заготовить надо впрок.
Халявы не бывает в жизни нашей,
Ведь без труда не сваришь даже каши,
Жить без труда по совести нельзя,
Кто не работает, им бог судья!
Поэтому трудиться в жизни надо,
Придёт за труд достойная награда,
Верна пословица, что без труда,
Не вытащишь и рыбку из пруда!
         Июнь-5.09.2021