Вираж

Геннадий Золотухин
«… их восемь - нас двое.
Расклад перед боем не наш,
но мы будем играть !…»
             ( В. Высоцкий )
                ВИРАЖ
Первый полёт на большой высоте
В зоне  кружИться назначено мне.
Вижу сквозь дымку квадраты полей
Это не то, что в буфете:- «налей»!

Я ручку влево - ложусь на крыло,
В этом полёте мне так повезло:
На разворотах, где точность нужна-
Я попадаю в струю виража !

-Это равно, что в десятку попал,
Если с нагана ты в тире стрелял
-Ну, молодец , я не то ожидал ,
По СПУ *мне инструктор сказал.

Не думай , что просто вираж выполнять-
«Тяни» на себя без рассудно .
Машина крылом,   словно конь тряханёт
К земле словно камень с тобою пойдёт.

Ступень  высоты ты не сразу возьмёшь
НА вираже к ним дорога.
Здесь перегрузка и нервы в кулак
И тренировки  - подмога.

В воздушном бою , на крутом вираже
Из под атака уходишь …
За доли секунды и ты - на хвосте
Из пушек противника « сносишь»
                *******
СПУ *- самолетное переговорное
устройство.