Эстезия

Май Михненко
Я пытаюсь смотреть, но затем опускаю взгляд,
Потому что его не касается горизонт.
Вокруг мелькают деревья, люди, цветы, дома,
А мне просто хочется видеть море
(Но в этом городе есть лишь водохранилище и река).
Мне впервые спокойно, но сердце не хочет покоя.

И я пытаюсь слушать, но все вокруг говорят.
В их словах для меня непонятное и чужое.
Мне вообще не дано понимать, что такое слова,
Может быть, я бы понял звуки прибоя,
И я точно смог бы услышать твой взгляд,
Устремленный на слабые тусклые звезды.

Мне хотелось бы петь, но стеной вокруг плечи, улыбки, глаза;
Потерявшись средь них, затихает мой голос.
Я хочу убежать, только где мне найти корабль
И куда мне уплыть? Слишком манит неосязаемое, немое.
Может быть, это просто зажглась тоска
По Замечательному, Несбывшемуся, Живому?

Я пытаюсь смотреть, но затем опускаю глаза.
В горькой душе вновь проснулась мечта о море,
Только, увы, я сесть не могу на корабль
И твои целительные глаза на меня не смотрят.
Жизнь стала вроде спокойна и хороша,
Но в глубине моей тьма, и сердце не знает покоя,
И, может, место мое сейчас где-то там,
В бесконечном тумане неясного горизонта.
Там царят высоченные волны, пронзительные ветра,
И в темноте скрывается твой чарующий остров.

Здесь же в своей заученной слепоте отвожу глаза,
Вместо жестов и лиц снова вижу совсем другое:
Я в милях отсюда, вокруг меня тишина,
Только в волнах плещутся весла
И свечой фонаря разбивается темнота,
И играет твой взгляд, и волнительно слышен твой голос.

В глубине ночных улиц мне не найти твой след,
Только я наугад открываю любые двери.
Я не знаю, что это: мечта, мания, просто бред?
Но почему-то мучительно верю:
Где-то там, вдалеке, где акулы и звездный свет,
В безутешной ночи
Ты меня утешаешь, Фрези