Поэт оставил нам стихи - 4

Павел Явецкий
­Леонид Ситников
1948 - 1977

Привет родимый дом, почти в развалинах,
Тебя я привечаю лучше всех -
Кругом обколеся в подшитых валенках,
Ногами утрамбовываю снег.

Все те же окна впалые, под крышей,
Щемящий скрип твоих худых дверей,
А твои гости - лишь коты под нишей,
Да мимо - храп несущихся коней...

И при тебе хозяйка, мать-старушка,
У печки сидя, все глядит в окно...
Прости же мать, и ветхий дом-избушка,
Что сын не посещал вас так давно!

Засуетилась милая и в голос:
- Отца уж нет, навеки под горой...
А я целую, гладя белый волос -
Кроплю истосковавшейся слезой.

- Устал, сынок?.. Плохи ныне дороги.
Приляжь в одежде прямо на кровать,
Давай, укрою теплой шалью ноги...
Пока сготовлю ужин, будешь спать.

Глаза - вприщур, улегся на кровати,
Притворно сплю... Тайком слежу за ней,
И думаю: "Ох, мамочка, ах, мати -
Прости разлуку безотрадных дней!"

Хлопочешь ты, вымачивая мясо,
А мне бы из рук, морщинистых твоих,
Принять, как дар, большую кружку кваса,
И без задержки выпить за двоих!