Китеж

Виктория Анисимова 33
Снится часто мне неспокойный сон:
Разливается колокольный звон,
Отражаются в голубой воде
Терема-сады в Китеж-городе.
Блещут маковки золочёные,
Да закрыты ставни оконные,
Да над городом коршуны кружат,
Да земля дрожит, да гудит набат.
«Ах ты, озеро, мати-Светлояр,
Отведи глаза у врагов-татар,
Не увидят нас – повернут назад!»
Поднялась вода, – сгинул Китеж-град.
Лишь под берегом чистый ключ журчит,
Да по берегу тёмный лес шумит,
И дрожит в воде наваждение –
Китеж-города отражение.

2006