Дедовы медали

Ирина Лыкосовав
В столе у деда внук нашел медали.
Пошел на рынок продавать.
И прицениться, сколько б дали.
И как бы подороже их отдать.
Лежали три медали, в потертом бархате, в футляре.
И все казалось внуку,
Что мало дают, с..ки.
Ему ведь надо больше,
Плевать, на то, что в Польше
Дедуля руку потерял,
Когда горел, когда стрелял.
За мужество и за заслуги,
За Родину и за Победу
Вручали все медали
тогда герою-деду.
Никто медали так и не купил...
И только вслед качали головой.
У нас давно все в распродаже...
и совесть, честь и гордость даже!
а дед тихонько тер слезу
пустым потертым рукавом,
Одной рукой стирал в тазу
и лишь вздыхал тайком.
За что мы воевали...
В глазах застыл немой вопрос...
За то, что б внуки воровали?
медали деда на айфон меняли?
Едва ли мы за это
 когда-то воевали...