Научи меня пить

Сергей Рыжаков
Научи меня пить, чтоб звенели бокалы,
Чтоб рекою лилось золотое вино!
Там в трущобах Магриба, где воют шакалы,
Жил я нищим, голодным и умер давно…

Да я умер давно для своей прошлой жизни,
Для родных и знакомых, оставшихся там.
Надо мною кружил ураган, словно хищник,
И волшебник меня перенёс на курган.

А когда пыль осела, я солнце увидел,
Под курганом сиял этот сказочный град.
Здесь дома, словно башни, таких я не видел!
Мой Магриб был убогим, а здесь город-сад!

Научи меня пить, благородный кутила,
Ты, я вижу, знаток этих радостных мест.
Я хочу всё забыть, чтоб меня отпустило,
Я устал днём и ночью нести тяжкий крест…

Но, я вижу, язык мой тебе непонятен!
Ты молчишь, так угрюмо сжимая стакан…
И мой вид оборванца тебе неприятен…
Так лови между рёбер дамасский кинжал!