Демократия Кольта

Виталий Яковлев Гамбург
(Поговорка об изобретении револьвера и демократии в США: «Бог создал людей сильными и слабыми, а Сэмюэл Кольт сделал их равными».)

Молвят, раньше люди
Были не равны:
Кто во власти Бога,
Кто у Сатаны,

Сильные да слабые,
Женщины, мужи,
Слуги да хозяева
Тела и души …

Но полковник важный
Кольт пришёл потом –
И сравнялся каждый
Под его стволом:

Слабый выбил сильных,
Бабы – мужиков,
Спрятались хозяева
От своих рабов.

И во лбах свободных,
Где гулял простор,
Выжег крест господень
Дьявольский узор.

А от пуль укрыться
Может лучше тот,
Кто как можно ниже
По земле ползёт.

Вот как уравнял нас
Ты, дружище Кольт:
Мы с землёй сравнялись!...
А прогресс идёт:

Говорят дельфины,
Строят муравьи,
Головою филин
Крутит до зари:

И не прозевает
Новый он рассвет,
И Христа узнает
Через тыщу лет.