Фанера над Парижем...

Алла Балашова
Летел пилот над крышами Парижа,
взмывая вверх, послушный всем ветрам.
Потом вдруг опускаясь ниже, ниже,
над башнями Собора NOTRE-DAME,

погиб… столкнулся с Эйфелевой башней.
Те времена растаяли  в веках.
Огюст Фаньер – француз, пилот бесстрашный
привет прощальный шлёт издалека.

Порою от  своих друзей мы слышим:
"Ну, ты даёшь! Ты просто удивил!
Несёшься, как фанера над Парижем,
летишь без парусов и без ветрил".

Остался в прошлом тот полет Фаньера,
но присказка всё продолжает жить.
И над Парижем вновь летит фанера –
так русские привыкли говорить.



"Лететь, как фанера над Парижем" — терпеть грандиозную неудачу.

Есть несколько версий происхождения этой фразы. Мне нравится эта.
В 1908 году французский авиатор Огюст Фаньер попытался совершить показательный полет над Парижем на своем летательном аппарате. Но полет не удался, и авиатор врезался в Эйфелеву башню, погиб на глазах тысячи французских зевак.