Сказаний древних улетели птицы

Сергей Жигалин 12
Сказаний древних улетели птицы,
и навсегда исчезли племена.
Листаем позабытые страницы,
встречая по России имена.

В названиях старинных льются струны,
душа народа говорит сама...
И Гусь Хрустальный приплывает в Муром,
сияют Городец и Хохлома.

Звенящий голос – тяжкие удары
Вплетает Тула в музыку страны.
Она куёт для мира – самовары
И грозное оружье – для войны.

Колокола истории услышим,
заговорит седая старина.
Летит Орёл, спокойно спит Камышин,
и длится вечный бой Бородина.

По карте далеко, а в сердце близко
ручей в степи, великий океан,
воронежские ласковые Лиски
и северный суровый Магадан.

...Сказаний древних не вернутся ветры.
Пришли, пришли другие времена.
Дорог перелистаем километры
и перечтём родные имена.



Иллюстрация. К. Горбатов. Вид на старый город