1937...

Большаков Виктор
Память –
Ворота в Ад,
Душит
Смрадным
Дыханьем.
Память –
В обличьи
Ката,
Ищет
Себе оправданье!
Боже,
Как много крови
Пролито
Жидкой
Водицей.
Липкого
Ужаса
Море
Пеной
Уродует
Лица…
Все палачи –
Не люди,
Страх
Заглушая
Страданьем,
Жертв невинных
Возвысив
В святости –
Поруганьем.
Разум
Бьется
В припадке:
Не объяснить,
Не осмыслить!
К стенке
По разнарядке…
Болью
Взорваны
Мысли!
Жертвы
Идут,
Как тени
В страшном
Немом
Стенанье.
Камеры…
Ямы…
Застенки –
Ищем
Всему
Оправданье.
Колокол
Мозг
Набатом
Бьет
В кровавую
Кашу!
Прошлое
Безвозвратно
В горькой
Памяти
Нашей!